POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES

En cumplimiento de lo establecido en la Ley 1581 de 2012 reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013 y Decreto 886 de 2014, normas compiladas en el Decreto Único Nacional del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015 (Artículos 2.2.2.25.1.1. al 2.2.2.26.3.4), mediante el presente documento se adopta la POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES con el propósito de proteger la información personal brindada por los clientes y usuarios de SpeedUp Tech

A través de nuestro sitio Web y en la prestación de nuestros servicios se puede recoger datos tales como: nombres, email, números telefónicos, entre otros datos de los CLIENTES Por esta razón y para proteger los datos personales de nuestros CLIENTES en consonancia con legislación nacional e internacional que rige la materia, a continuación, nos permitimos señalar a través de la siguiente POLÍTICA DE PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES las directrices que se tendrán en cuenta al momento de ingreso, uso, y permanencia en los servicios de “SpeedUp Tech”

OBJETO:

Reglamentar las políticas y procedimientos que serán aplicables en el manejo de información de datos personales de los ESTUDIANTES por parte de SpeedUp Tech según las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones nacionales e internacionales que rigen la materia.

RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO:

SpeedUp Tech a través de la sociedad Speedup Tech SAS BIC identificada con N.I.T. 901586169-9 constituida conforme a las leyes de la República de Colombia, debidamente inscrita en el Registro Mercantil de la Cámara de Comercio del Quindío. será la responsable del tratamiento adecuado de los datos que proporcionen los ESTUDIANTES con ocasión del uso de los servicios de SpeedUp Tech

Los ESTUDIANTES podrán ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus Datos Personales, hacer consultas y reclamos, y demás derechos indicados en el artículo 8° de la ley 1581 de 2012 y las demás normas que lo complementen o sustituyan.

ALCANCE:

El presente manual le es aplicable a los datos personales de personas naturales registrados en las bases de datos relativas a ESTUDIANTES los cuales sean susceptibles de tratamiento. Aplicará a los datos personales que sean objeto de recolección y manejo por parte de SpeedUp Tech

DEFINICIONES:

Para la aplicación de las reglas y procedimientos establecidos en el presente manual, y de acuerdo a lo establecido en el artículo 3 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se entenderá por:

1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
3. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el responsable del Tratamiento que se pone a disposición del Titular para el Tratamiento de sus datos personales. A través de este, se comunica al Titular de la información la existencia de las políticas aplicables para el tratamiento de sus datos personales, junto con la forma como acceder a las mismas y las características del tratamiento de los datos personales
4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, tales como nombre y apellidos, documento de identidad, edad, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono fijo, número de teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico, preferencias publicitarias, preferencia de consumo, preferencias de canales, quejas y reclamos, novedades de servicio, datos básicos y personales, datos de contacto, datos demográficos, datos de gustos, preferencias y hábitos.
5. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad de Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
6. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
7. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
8. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
9. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos, en cualquier tecnología conocida o por conocer.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN:

De conformidad con el artículo 8 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en su calidad de Responsable y Encargado del tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a SpeedUp Tech
  • Ser informado por SpeedUp Tech respecto del uso dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, habiéndose agotado el trámite de consulta o reclamo según lo indicado en la mencionada Ley.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

DEBERES DE “SpeedUp Tech” CON RELACIÓN AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN SU CALIDAD DE RESPONSABLES Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO:

Se deja de presente que los datos personales objeto del tratamiento son de propiedad de las personas a las que se refieren y ellas son las facultadas para disponer los mismos. Basado en lo anterior, solo hará uso de los datos personales conforme a las finalidades establecidas en la Ley y respetando lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
De conformidad con el artículo 17 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se comprometen a cumplir los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Realizar en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Insertar en las bases de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificada por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Aplicar las normas que reglamenten la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

TRATAMIENTOS GENERALES DE LA INFORMACIÓN:

Esta información no será compartida, divulgada ni vendida a terceros, ni usada para SPAM. SpeedUp Tech hará todo lo que esté a su alcance para proteger la privacidad de su información. Puede suceder que en virtud de órdenes judiciales o de regulaciones legales, SpeedUp Tech se vea obligada a revelar información a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias, o bien en casos de interceptación de terceros que terceras partes puedan interceptar que accedan a cierta información o transmisiones de datos en cuyo caso no responderemos por la información que sea revelada.

USO Y PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN:

Conforme a lo estipulado por la LEY 1581 de 2012 SpeedUp Tech puede recoger información que suministren los ESTUDIANTES al momento de utilizar los servicios de SpeedUp Tech caso en el cual estos aceptan los TÉRMINOS Y CONDICIONES GENERALES y las POLÍTICAS aquí descritas. La información puede ser consultada por SpeedUp Tech siendo exclusivamente responsabilidad de ésta, el uso de tal información.

A través de diligenciamiento de los datos por parte de ESTUDIANTES se capturará todo tipo de información relacionada con: Nombre de persona natural o jurídica, correos electrónicos, números telefónicos, celular, entre otros, descritos en el siguiente acápite.

Adicionalmente, le informamos acerca de la posibilidad de presentar una reclamación ante la Autoridad de Control competente, en este caso, SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO especialmente, en caso de que no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos y como última instancia.

Nos acogemos a la ley 1581 de 2012 Artículo 5 ° .de datos sensibles. “Para los propósitos de la presente ley, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos”
En relación con datos considerados como sensibles, en los términos de la Ley 1581 de 2012, el Titular no está obligado a autorizar su Tratamiento. Respecto de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes, cuando se recolectan, se tratarán de acuerdo con lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2013 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, y según las finalidades establecidas en este documento en lo que puedan ser aplicables.

DATOS CAPTURADOS POR SpeedUp Tech

SpeedUp Tech sólo capturará datos básicos de sus ESTUDIANTES para efectos de la prestación y venta de los distintos servicios descritos en su sitio web.

Los principales datos e información que SpeedUp Tech capturará de los clientes que acuden a los almacenes de cadena que son clientes directos de SpeedUp Tech serán los siguientes:

  • Nombres y Apellidos
  • Correo Electrónico
  • Teléfono
  • Portafolio o repositorio de código personal
  • Hoja de Vida

FINALIDADES DE LA CAPTURA DE DATOS.

Los Datos suministrados por los CLIENTES de SpeedUp Tech recolectados de conformidad con lo establecido en las presentes Políticas de Privacidad serán capturados con la siguiente finalidad:

a. Identificación de los ESTUDIANTES
b. Contar con la información necesaria para la expedición de certificados de culminación de los programas.
c. Envío de la información a posibles empleadores en el marco de los programas ofertados por SpeedUp Tech

SpeedUp Tech utilizará los Datos provistos, conforme a lo establecido en esta POLÍTICA DE PRIVACIDAD, y no la divulgará salvo que sea solicitada por tribunales, u organismos estatales nacionales o internacionales que así lo requieran y lo soliciten en la forma correspondiente.

SpeedUp Tech no estará obligada a retener la información durante ningún plazo establecido y dispondrá la eliminación de la misma cuando lo juzgue conveniente.

CESIÓN DE LOS DATOS

SpeedUp Tech no venderá, alquilará ni compartirá los datos recolectados salvo la posibilidad que su información sea compartida con empresas aliadas con el objetivo de presentar oportunidades laborales, contando con el consentimiento previo y expreso del ESTUDIANTE.

AUTORIZACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES:

Conocidos mis derechos, en mi calidad de ESTUDIANTE en aplicación de las normas que regulen lo relacionado con Habeas Data, autorizo de manera expresa, suficiente, voluntaria e informada a SpeedUp Tech para que reciban, administren, accedan, conserven, almacenen, archiven, analicen, copien, procesen, utilicen y consulten mis datos personales.

PROCEDIMIENTO PARA EFECTUAR ACTUALIZACIÓN, CORRECCIÓN O SUPRESIÓN DE DATOS:

De conformidad con el artículo 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo se formulará mediante comunicación realizada por el titular o sus causahabientes dirigida a SpeedUp Tech responsable o el encargado del Tratamiento, la cual debe incluir la información señalada en el artículo 15 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En todo caso si la comunicación es dirigida a SpeedUp Tech y no tiene la calidad para responder la comunicación, SpeedUp Tech sin necesidad de comunicarlo a la persona que realiza la reclamación, dará conocimiento de la misma a la sociedad que deba dar respuesta.
  2. En caso de que SpeedUp Tech reciba un reclamo que no sea competente para resolver, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  4. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  5. En cualquier tiempo y gratuitamente, la persona natural Titular de los datos personales o su representante podrá solicitar la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales previa acreditación de su identidad.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión de sus datos personales debe ser presentada a través de los medios proporcionados señalados en el aviso de privacidad y deberá contener como mínimo la siguiente información:

  1. El nombre y domicilio del Titular o representante o cualquier otro medio para recibir la respuesta a su solicitud.
  2. Los documentos que acrediten la identidad o la representación del Titular de los datos personales.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales y de los hechos que dan lugar al reclamo.
  4. Los documentos que se desean hacer valer en la reclamación.

La supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo por lo solicitado por el Titular, de los registros, archivos y bases de datos o tratamientos realizados por SpeedUp Tech

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD:

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante SpeedUp Tech

REVOCATORIA DE ACTUALIZACIÓN:

De acuerdo con lo establecido con la Ley, en el supuesto en que en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, los Titulares o sus representantes (como es el caso de padres que ejerzan la patria potestad de un infante o adolescente) podrán solicitar la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, salvo que por disposición legal o contractual se impida dicha revocatoria.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y/O ADOLESCENTES:

SpeedUp Tech procurará no realizar ningún tratamiento sobre datos de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años. De presentarse el tratamiento de datos de menores de edad, SpeedUp Tech garantizará, como Responsable del Tratamiento, que dichos datos personales serán tratados adecuadamente, aplicando los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones sobre protección de bases de datos personales vigentes.
El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes tendrá un tratamiento especial y unas medidas rigurosas para su protección. Aquellos datos que no sean de naturaleza pública cumplirán con los siguientes parámetros y requisitos.

  • Responderá y respetará el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Se asegurará el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.
  • Se valorará la opinión del menor cuando éste cuente con la capacidad y autonomía debidas para entender el asunto.

En todo caso, corresponderá a los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes otorgar la autorización para proceder con el Tratamiento de los datos personales de los menores, si no se cuenta con la autorización del representante no se hará tratamiento de los mismos y no se le podrá prestar el servicio al menor.

VIGENCIA

Esta Política General de Privacidad tiene una vigencia de carácter indefinido, es efectiva desde la fecha de su publicación. Este documento perderá tal vigencia en el evento que una o varias de las disposiciones aquí señaladas sean objeto de actualización.

NOTIFICACIONES:

SpeedUp Tech señala que los datos de contacto para el envío de notificaciones y la atención de PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS, serán los siguientes:

Correo electrónico: opportunities@speeduptech.io
Celular y WhatsApp: +573144783034
Redes Sociales: https://web.facebook.com/Speedup-Tech-100986812370398

Versión N° 1 POLÍTICA DE PRIVACIDAD “SpeedUp Tech” MAYO de 2022